首页> 动态新闻> 新闻详情

统筹发展安全 强化责任落实 筑牢安全防线——久产久精九国品在线开展春节前安全生产检查

发布时间:2024-02-04 14:28:00 分享

  为深入贯彻习近平总书记关于安全生产的重要指示精神,落实《省安全生产委员会关于做好春节全国和全省“两会”期间安全生产工作的通知》及《省国资委关于做好当前安全生产工作的通知》要求,1月24日-31日,省南水北调办、久产久精九国品在线领导联合带队到工程运行和涉水经营现场开展节前安全检查,重点关注冬春火灾风险隐患专项排查整治、风险分级管控、隐患排查治理、节日期间值班值守、突发应急事件准备等情况,确保各项措施落实到位,公司安全生产形势持续平稳可控。

  第一检查组 检查泗洪站

  1月31日,公司党委书记、董事长袁连冲带领第一检查组到泗洪站进行检查,深入现场察看泵站、节制闸及船闸运行情况,详细了解站所日常管理及节前安全工作安排,听取了宿迁分公司及泗洪站关于安全生产工作的汇报,针对检查发现问题和潜在风险隐患提出指导意见。

  袁连冲表示,宿迁分公司认真贯彻落实公司部署要求,坚持安全发展理念,扎紧安全责任链条,全年工作有力有序,本质安全水平进一步提升。他强调,一是进一步认清当前安全生产形势,深刻吸取近期重特大事故教训,压实安全主体责任,时刻紧绷安全弦,杜绝侥幸心理、麻痹思想和厌战情绪,克服“把别人的事故当故事”的心态,保持警钟长鸣,坚持举一反三,确保安全形势平稳可控。二是进一步加快健全安全生产“六大体系”,完善安全责任体系,确保高质量发展走到哪里,高水平安全就覆盖到哪里;完善双重预防体系,精细落实管控措施;完善安全生产管理体系,杜绝超能力、超强度、超定员的组织生产;完善全员教育培训体系,提升安全意识和业务能力;完善应急处置防范体系,健全应急预案,强化物资储备,加强队伍建设;完善基础保障支撑体系,保持队伍稳定,保障力量到位、组织到位、工作到位。三是进一步抓好当前安全生产重点工作,牢牢牵住责任制这个“牛鼻子”,坚持“党政同责、一岗双责”和“三管三必须”要求,保持踏实扎实的作风,从严落实、从实着力;排查管控好风险隐患,把心态稳下来,过细过实容易忽视的环节,强化检查和复核力度;密切关注可能出现的寒潮雨雪冰冻及大风天气,加强监测预警,过细制定和落实防范应对措施;加强宣传教育与培训演练,深化认识、提升能力、保持自觉;做好春节期间值班值守,保持信息畅通,确保员工度过一个平安祥和的新春佳节。

  第二检查组 检查金湖站

  1月30日,公司总经理、党委副书记李松柏带领第二检查组到金湖站进行检查,细致询问了日常管理、应急保障等情况,实地察看了工程现场、宿舍区、招待所及厨房等重点场所,督促做好问题整改。

  座谈会上,李松柏强调,一要狠抓责任落实。健全完善双重预防机制,按照危险源等级分级实施管控,及时发现并消除事故隐患,情况发生变化时要及时更新辨识评价成果,确保平稳可控;把消防安全作为重点,以斗争精神深查彻改火灾风险隐患,做好消防设施设备的维保和年检,把消防安全落实到具体场景、具体点位、具体人员。二要规范劳务用工管理。进一步加强项目管理和劳务用工监管,将外包单位及劳务人员纳入统一管理、统一要求、统一标准;加强特种设备管理,做好特殊工种及特种作业人员管控,严禁无证作业;加强现场人员的业务培训,提升员工技能水平,确保运行管理安全可靠。三要做好应对寒潮雨雪冰冻天气的各项准备,加强监测研判、预警发布和调度指挥,落实供水管道、主辅机组设备的防冻措施,确保工程设备设施安全。四要强化值班值守。紧盯春节和两会这一特殊时段,严格执行领导在岗带班、关键岗位24小时值班制度,加强安全巡视检查,规范信息、事故报告程序和要求,如遇突发情况,确保各项应急措施及时有效、落实到位。五要严格车辆管理。指定专人负责调度公务车辆,严格审核、合规用车,加强驾驶员的培训教育,规范车辆维修保养,做好员工返程的提醒提示,确保交通安全。

  第三检查组 检查公司本部大楼

  1月31日,公司党委副书记徐向红带领第三检查组检查公司本部大楼,重点察看了消防设施、食堂燃气及办公场所,详细询问了春节期间值班值守及应急准备情况。

  徐向红要求,要牢固树立红线意识、底线思维,筑牢思想防线, 深刻认识到安全生产是“易碎品”,没有“保质期”,切实提升责任感、紧迫感、使命感,全力防范各类安全风险。要担实扛稳安全生产主体责任,保持如履薄冰的高度警觉,明确大楼各使用单位、管理单位等相关方职责,加强监督检查,心有敬畏地推进安全工作不断由“重视”向“重实”转变。要紧抓重要区域,及时更新消防器材,聚焦三楼机房、电梯、厨房燃气等重点部位,从控制事故源头、强化应急处置、打通生命通道三环节抓好安全;加强大楼员工的教育培训,提升安全防范意识和应急反应能力,做到“一懂三会”。要深化企业文化建设,坚持以人为本,打牢“安全永远第一”的文化理念,做到“人人都是安全第一责任人”,不断提升员工幸福感、获得感,形成快乐工作、幸福生活的良好氛围。

  第四检查组 检查洪泽站

  1月31日,公司副总经理吴学春带领第四检查组到洪泽站开展安全检查,重点察看了发电运行及设备设施情况,听取了淮安分公司及洪泽站关于安全生产的工作汇报,并就2024年工程管理工作如何创新、提质、增效,与员工进行深度交流。

  吴学春对淮安公司在安全生产工作中的重视程度与工作成绩表示肯定。他指出,一要进一步学习贯彻习近平总书记关于安全生产的重要论述,坚持人民至上、生命至上,紧绷安全弦,用对事业、对职工、对自己负责的态度抓好安全;统筹发展与安全,压实企业主体责任,心怀“隐患无处不在”的忧患意识,时时放心不下,事事紧抓不放。二要突出抓好薄弱环节,加强学习教育,提升发现问题的能力水平;加强消防管理,做好冬春季节火灾风险防范;加强临时用工管理,做到统一标准、统一培训;坚持预字当先,落实双重预防机制,完善安全生产“六大体系”,加强人防物防技防。三要更加严格抓好制度执行,把责任落到实处,落到人、到事、到岗位;坚持眼睛向下,紧扣现场,抓好经营项目的安全管理;用好安全信息系统,提升管理质效;健全应急处置机制,采取桌面推演和实战演练形式,保证预案针对性、有效性、操作性;紧盯春节、两会等重要时段,加强隐患排查整治;强化值班值守,提升值班人员专业技能,确保第一时间妥善处置;做好节日期间发电运行工作,守好运行安全。

  第五检查组 检查徐州分公司及刘山站

  1月24-25日,公司副总经理侯勇带领第五检查组对徐州分公司及刘山站进行检查,察看了项目工程现场、分公司管理设施及外租房屋,听取了徐州分公司及刘山站关于冬春火灾隐患排查、风险管控、“四不两直”问题整改等情况的报告。

  侯勇充分肯定了徐州分公司在安全生产方面的工作成效,对于当前及下一阶段的工作,他指出:一是要进一步压实安全生产责任,深化思想认识,坚守安全红线、筑牢安全防线,坚决防范遏制各类事故发生;二是进一步提升安全生产意识,贯彻落实习近平总书记关于安全生产的重要论述和指示批示精神,汲取近期火灾事故教训,全面、系统排查问题隐患;三是做好节日期间的值班值守工作,严格执行24小时值班和领导带班制度,保持值班电话和信息通畅,如遇应急事件,迅速报告、科学处置。四是做好节前维稳工作,依法依规处置各项突发事件;五是全面谋划2024年工作,做好工程管理、涉水经营双轮驱动,深度参与国企改革深化提升,全面提升科技创新能力,切实增强公司核心竞争力。

  第六检查组 检查东源投资公司

  1月30日,公司副总经理施伟带领第六检查组赴东源投资公司洪泽站后勤服务点开展春节前安全检查,现场听取了关于近期安全生产工作以及节日期间值班值守计划的汇报,重点查看了食堂消防设备配置维护情况、灶具气改油后使用情况以及物料仓储管理情况,同时还抽查了职工宿舍用电情况。

  针对节日期间安全工作,施伟强调:一是要高度重视,切实提高政治站位。充分认识抓好安全生产工作的极端重要性,进一步树牢安全发展理念,坚守底线思维,强化责任担当。二是要关口前移,及时排查整治安全隐患。深刻汲取近期火灾事故教训,坚持风险分级管控和隐患排查治理两手抓两手硬,认真对照公司“四不两直”和机动式安全检查的问题,举一反三、制定措施、及时整改,以刀刃向内、自我革命的精神持续筑牢安全防线。三是要强化宣传,切实提高安全防范意识。持续深化宣教活动,通过专题培训讲座、视频警示科普等方式,提高全员安全意识和防范应对能力。四是要加强演练,提升应急处置能力。进一步完善预案体系,细化各类现场处置方案,组织实战演练,确保每位员工掌握疏散逃生自救技能。五是要加强值班,保障节日假期安全。细化人员值班安排,明确信息上传下达渠道和方式,严格落实值班纪律,加强巡查巡检,确保假期安全稳定良好态势。

  第七检查组 检查苏州委管项目

  1月31日,公司纪委书记岳玲带领第七检查组赴苏州委管项目进行安全检查,详细询问涉水经营及安全生产情况,实地察看设备设施状况、现场办公环境及安全台账资料。

  座谈会上,岳玲对苏州项目部的安全工作给予肯定,她要求:一要时刻绷紧安全生产弦。深刻认清岁末年初安全防范的严峻形势,深刻汲取近期安全事故教训和经验,时刻保持警钟长鸣,充分识别安全风险,牢记“隐患无处不在,成绩每天归零”,统筹抓好发展与安全。二要从严从实抓好“当前稳”。健全完善安全保障体系,加强重点领域防控,滚动排查安全隐患,动态更新应对措施,确保责任不缺位、工作不断档、监管无死角。三要确保员工过好“祥和年”。坚持“生命至上”,加强对春节前后这一特殊时段的风险研判,拿出更加有力、更有针对性的举措,把制度完善起来,把责任落实下去,合理安排值班值守,同时也要兼顾项目部人员返乡探亲需求,共同筑牢守好安全堤坝,确保员工过一个“祥和年”。座谈期间,检查组还对用工管理、舆情动态、信访维稳等工作提出了具体要求。

  安全生产重于泰山,如果做不到“万无一失”,就会“一失万无”。久产久精九国品在线将持续深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述和对江苏工作重要讲话精神,切实统筹好发展和安全,扎实做好安全生产各项工作,全力巩固安全生产平稳向好态势,为“走在前、做示范”贡献水源力量。

  供稿:联合供稿

备案序号:苏ICP备16032068号
Copyright © 2018久产久精九国品在线